• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 国内新闻

前柔道选手当选蒙古总统 曾攻击对手有中国血统(图)

来源:澎湃新闻 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-08

据路透社7月8日报道,根据蒙古总统选举委员会公布的投票数据,民主党总统候选人巴图勒嘎(Khaltmaa Battulga)在第二轮投票中领先,赢得总统大选。





巴图勒嘎。视觉中国 图




巴图勒嘎作为反对党民主党的候选人,在第二轮投票中以50.6%的票数领先,击败了对手蒙古人民党主席、国家大呼拉尔主席米耶贡布·恩赫包勒德。后者得到41.2%的选票,与巴图勒嘎差距较大。

有60.9%的选民参加了投票,不过选举委员会的官员还在等待最终确认海外投票。在此次选举中,约有10万选民投了空白票,以示对候选人的抗议。

巴图勒嘎现年54岁,从政前有商人、艺术家和运动员多重身份。作为时任蒙古柔道协会会长,他带领蒙古柔道队,在2008年北京奥运会上获得了该国历史上首块奥运会柔道金牌。

路透社报道称,巴图勒嘎作为商人,拥有一家酒店、一座以成吉思汗为主题的游乐园,以及烘焙食品和肉类企业。

据中新网此前报道,他在今年的总统竞选期间以“爱国者”自居,强调“为了强大的蒙古”。

在6月26日的第一轮投票中,巴图勒嘎得票率最高。他曾三度当选国家大呼拉尔委员,也曾任蒙古交通运输部部长。据参考消息网此前报道,在任交通运输部部长期间,巴图勒嘎曾介入中蒙两国建设跨境窄轨铁路计划,致使该计划一度被搁浅。

据环球网报道,巴图勒嘎在竞选中曾攻击对手恩赫包勒德有中国人血统,要求其公布上5代家谱。不过,巴图勒嘎自己则有一名俄罗斯夫人。

路透社报道称,一些投资者担心巴图勒嘎上台可能会加强政府对部分矿产的控制,他也有可能对蒙古最大的贸易伙伴中国表示警惕。不过,尽管巴图勒嘎此前对中国投资有所抗议,他也说过会支持连接塔温陶勒盖煤矿到中国的铁路,也曾称赞过中国的“一带一路”倡议。

蒙古大选第一轮选举前,在6月22日的中国外交部例行招待会上,有记者问,中方对蒙古大选候选人的反华言论有何评论,发言人耿爽回应称不掌握情况。

但他表示,蒙古是中国的近邻,两国保持友好关系。近年来,双方的务实合作也取得不少积极成果。我们希望蒙古大选能够平稳顺利进行,中方愿继续同蒙方一道发展中蒙友好合作关系。

蒙古是议会制国家,由总理领导政府,但总统是国家元首兼武装力量总司令,有权否决立法、任命司法职务。总统任期4年,可连任一届
地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。