• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

英议员为“港独”求情:他是有抱负的青年人(图)

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-28

  

  “港独”分子梁天琦(右)

  港独”组织“本土民主前线”核心人物、被视为旺角暴乱案主犯之一的梁天琦,日前被裁定暴动罪罪成。

  不过反对派极为护短,声称他本是“大好青年”,只因不满社会现实,“希望改变香港”却用错方式。港媒不禁发出质疑,难道暴力可以如此被合理化吗?

  暴乱案中暴动罪罪成的被告梁天琦、卢建民和黄家驹3人,向法官提出求情。据香港《星岛日报》22日报道,为梁天琦求情的反对派头面人物包括前立法会议员吴霭仪、何秀兰,天主教香港教区前主教陈日君等。他们称梁天琦是“善良、热血”的青年人,“有赤子之心,愿为香港舍身打拼”,绝对是极其少见的人才;只是因为有无法超越的生活压力,才令这一代年轻人更热切追求民主政制,追求改变。求情信还说,梁天琦从关心香港到走上街头,是将香港前途放在个人前途之上,其袭警的行为确实不容于法律,但也可能是“占领”期间亲身经历警察执勤时使用暴力的影响所导致的。

  在梁天琦律师呈上的11封求情信中,还包括英国上议院议员奥尔顿勋爵、美国哈佛大学法学院教授劳伦斯以及英国大律师耐斯,其中奥尔顿勋爵及耐斯同是英国非政府组织“香港观察”赞助人,教授劳伦斯曾参与2016年美国民主党总统初选,最后退出。他们称,听过梁天琦的演讲后,认为他是个思路清晰、有抱负的青年人。案中同被裁定一项暴动罪罪成的31岁被告卢建民,其代理律师请求法官判刑时考虑案发时的政治背景,包括“占领”运动和近年警员涉袭市民事件,声称“暴动是政治,暴动法律都是政治”。

  另据《东方日报》22日报道,“学生独立联盟”鼓动26日在旺角举行集会声援梁天琦等人。有前立法会议员呼吁有关团体不要执迷不悟,再次挑起社会的动荡不安情绪。

  香港律师会前会长、立法会议员何君尧说,对部分是非不分、美化暴力的求情理据感到很诧异,这些说辞罔顾暴动罪的事实,把暴乱和民主混为一谈,扭曲了法治精神。他直言,假设一个人有才华、能人所不能,但用于不合适、不合法及不符合公众利益之处,例如电脑专家做黑客盗取银行账户、药剂师做毒贩制毒等,“这种把才华用在错处之人,难道值得提倡及褒奖为犯罪精英?”有香港舆论称,暴动行为本身绝不可取,只会摧毁香港备受推崇的国际形象和声誉,甚至造成长久动荡。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。