• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

听到国歌“想呕” 香港学生成“人民的敌人”

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-28

  一名香港学生因反对新国歌法受到中国官方媒体的抨击,被批是“人民的敌人”。法新社报道,这是对香港言论自由的又一次打击。

  

  从2015年(图中)至今,香港球迷嘘国歌事件已发生过多起

  (德国之声中文网)正在外界愈发担忧香港受到北京压力,不再有公开政治辩论的空间之时,张倩盈上周末在香港立法会的一次公开听证会上发表了反对意见。香港立法机构在起草《中华人民共和国国歌法》的过程中征求民众意见。在《国歌法》公开听证会上,这名21岁的大学生对相关法规表示反对,她被安保人员围住。

  事情发生后,她已经感受到来自中国官方媒体和社交媒体的压力,张倩盈被贴上港独标签。她向法新社透露:"我的家人很担心我,我感到了压力。"

  北京方面要求香港起草大陆《国歌法》的当地版本,去年,中国全国人大常委会通过将《国歌法》列入香港基本法附件三。任何人公开及故意篡改、贬损或侮辱国歌,最高可被判罚款五万元及监禁三年。

  香港球迷曾在国际比赛中对中国国歌发出嘘声。

  张倩盈公开表达了对国歌的意见后,亲北京的立法会主席告诉她,她不能再发言。她被安全人员包围后,自动离开听证会,立法会主席指责她制造"混乱"。    

  张倩盈发言的视频在中国被广泛转载。 中央电视台网站一篇社评指出,此类行为必须要"坚决打击"。文章指出,"港独分子"鼓吹分离主义不得人心,必将成为中国人民的敌人、历史的笑柄。

  张倩盈向法新社透露,过去几天她在Facebook收到不少攻击留言:"有人问我:你知不知道中国人人都恨你?或者是,你知道大陆的人都想攻击你吗?"

  她补充说:"公开听证会不应该是一个有高度压力的地方,在你讲完之后,你被定位为人民的敌人。"

  香港泛民派议员范国威也因在《国歌法》公听会防碍保安人员执勤遭到立法会行政管理委员会谴责,他周一告诉法新社,香港立法机关监督政府的权力"正在被削弱"。香港立法会并没有立即回应法新社的置评请求。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。