• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

香港女搬运工火了:看到货车载满,就好像被我征服

来源:观察者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-26

  据港媒5月21日消息,烈日当空的清晨,香港新蒲岗的工业大厦一带已停满货车,一众赤膊上阵的男运输工人正在忙碌搬货,突有一道“清凉”风景。一位身穿小背心、热裤、爬山靴、绑起金色长发的“神奇女侠”朱芊佩(小珠),挥汗如雨地手拉重达200公斤货物,穿梭于工厦、马路间搬货。

  2017年,她在网上爆红,只因几张在罗便臣道运货时被拍的照片,随即惹来回响,但真人始终未露面。一度消声匿迹的“港版罗拉”近日被媒体采访,真身终于曝光了!

  

  

  

  车水马龙的工厦搬运区,本应是男人的天地。在别人眼中辛苦、肮脏的搬运工作,却早在小珠童年种下憧景果籽。小珠幼时家住美孚新邨,做生意的父亲很爱带她看货柜码头的日常运作,“他教我这个是20尺柜、那个是24尺柜,看着这些机器将货柜夹来夹去,觉得好好玩,好想知点操作。就算平时玩玩积木,都会砌货柜码头。”说毕,小珠腼腆地笑了笑。

  

  毕业后的四、五年间,小珠在各行各业到处打滚,最终投身运输业界:“我中五毕业,做过酒店保安、文职、销售员、清洁工、救生员,但每份工都做唔长,太多是是非非、勾心斗角,无咁自在。”

  

  不善言辞的小珠,坦言在酒店工作期间压力甚大,“不可以得罪人,不管你是不是做错事,老板都是会骂你,客人又会骂你,他们觉得你也不是那么辛苦。”心灰意冷之时,小珠在工作期间会与运输工人接触,便羡慕他们可驾车四处送货、见识世面,而冥冥中天意(电视剧)也想这个女孩“追梦”,让她在报纸中看到一则运输工招聘广告,打开了她的新生之门。

  

  “做过物流一年多,果栏3年,做泰国送货跟车一年多,百佳外判落货队3年,现在粮油送货一年多。”小珠慢慢地数了数履历,不禁惊讶道:“哗,原来这么久啦,真是眨下眼就过。”她说,在男人堆中工作很自在,“大家说话好真、好直接,又很团结,有时不够力就会互相帮忙,虽然做物流成日大汗淋漓,但是做得开心,又储到经验、钱,又会学到不同的事情。”

  在社企餐厅的经理透露,小珠送货2、3年,试过送漏货后即时跟进补充,虽然平日说话不多,但感受到她的热诚和有礼貌,每次来到餐厅,都受到员工和食客的欢迎。完成一个送货点后,小珠开心收到一位婶婶亲自煲的凉茶。

  

  

  八年前,小珠找到物流运输工作,但要在男人的天地立足,要付出双倍汗水之馀,更要有强大的心脏面对流言蜚语,“曾经有人会同我讲:‘女人仔回家做饭啦,来这儿做什么?’我听完不出声,用行动证明给他看我是可以的。”

  她续说,一般女性会选择体力劳动较少的工作,但“当我看到货车载满货,就好像被我征服了,就很有满足感。”日复日的搬货、拉货、送货,令她的大腿及“老鼠仔”线条尽现,“我都惊太man,所以时刻提醒自己是女仔,放假就会穿裙,打扮下自己 。”小珠边说边笑得腰果眼再现。不过,当听到司机说后日要到货柜码头拆货,她即兴奋道:“我又要去,我又要去,拆货好正呀。”

  

  今年的5月天很酷热,下午气温持续高达摄氏30度以上,小珠如常身穿小背心、热裤,熟练地“唧”车再加货物在卡板上,从一栋工厦拖出货物再搬上车,8包各净重25公斤的米,小珠亦轻松托起、放下。

  

  小珠动作俐落,不消一会儿便完成上货,然后疾步穿梭在货车之间,消失得无影无踪,众人慌忙寻找她的身影时,只见她手拿数瓶饮品出现,送给在场工作人员:“天气热,你的都辛苦啦。”

  

  上战场一段时间,难免会留下不少“战绩”。小珠爱穿淨色小背心和热裤,古铜色的皮肤下,双腿的大大小小瘀伤仍清晰可见,“上个月送货,我为方便无用车尾板,就在侧门落货,我直接将货托上肩,想着对面嘅拍档接货,没想到他没反应过来,我已经连人带货被重力扯住翻过栏杆,脚撞到受伤。”

  

  当刻小珠虽十分害怕,但站起后感觉行走如常,便继续送货,“做做下突然觉得有不妥,脚好痛,担心骨有事,送完货就上车休息,隔左几日不舒服去看医生。”

  

  行到水穷处,坐看云起时。独自一人在香港打拼的小珠,背负家人希望,面对工作困难,她心中总有两个字支撑着,便是“生存”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。