• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

港高官何志平案发酵 爆纽约法庭绝密文件

来源:多维 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-07

  原香港民政事务局局长何志平,涉嫌代表中资能源公司贿赂非洲官员,早前在美国纽约被捕。最近何志平再次申请保释,并向法庭提交多份文件陈情,其中一份以简体字撰写、题为“关于拜访乍得总统的报告”之文件,揭露了何志平如何为中国华信在非洲国家的油田项目上穿针引线。

  

  何志平早前在纽约被捕

  综合媒体5月1日报道,何志平向法院提供的这份文件披露,何志平曾于2014年底,到非洲国家乍得,拜访该国总统代比(Idriss Déby),并会谈近两小时。报告是何志平以“中华能源基金会常务副主席”的身份,向基金会主席叶简明汇报成果,但当中不断提及中国华信和乍得的合作,反而没有提过基金会。

  报告提到,该次会面是由案中另一被告、塞内加尔原外交部长加迪奥(Cheikh Gadio)安排;报告接着指,乍得和中石油之间的合作出现分歧,何志平继而提出中国华信正谈判入股中石油于乍得的项目,希望代比支持,何志平形容代比闻讯后表现兴奋,并对中国华信有信心,表示“无尚的欢迎和期待”。何志平又向代比介绍过叶简明,指“叶主席非常看好非洲未来的发展,以及乍得在50多个非洲国家中所起的领头羊作用,希望中国华信可以同乍得结成全面战略合作伙伴关系”。

  报告最后提到,在何志平准备交报告前,加迪奥打电话给他,表明会做好沟通工作,“全力配合帮助我方同代比总统之间的协调联络。”

  根据美国司法部2017年底提交的起诉书,何志平涉嫌在加迪奥的牵线下,代表一间总部设于上海的中资能源公司,向代比捐出实际上是贿款的200万美元,以图为公司获得独家开采石油权利;而何为答谢加迪奥牵线,曾以香港户口、经纽约银行向加迪奥的公司汇款40万美元。

  何志平的背后金主一直有传是身兼中华能源基金会主席的中国华信能源有限公司董事会主席叶简明。

  拥有香港永久居民身份的叶简明,在今年3月初已被中国有关部门调查。

  公开资料显示,现年41岁的叶简明于2002年创立中国华信能源有限公司,2009年在上海设立中国华信总部。中国华信官网简介称,华信是集体制民营企业,主营能源与金融。目前华信拥有两大集团、13间一级公司,同时拥有A股上市公司,参股海外多家上市企业,管理各类专业人才和员工近3万人,更连续多年被评为“中国最具影响力企业”。

  近年来,叶简明频频大手笔在海内外收购,几乎涉及中国金融界各个领域。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。