• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

到广东建一座城 可解香港住房危机(图)

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-28

  

  香港政府就解决住宅危机启动“土地大辩论”之际,香港铁路公司提议到内地修建“香港城”,相对较低的房价和便捷的高铁交通或能吸引年轻通勤人士。民主派担心,这将导致香港继续“内地化”,损害自治权。

  一项在中国内地建"香港城"以解决香港住房危机的提案周三遭到抨击,批评者认为这一建议无异于把香港贫困居民隔离化,同时损害香港自治权。

  据《南华早报》报道,负责运营香港地铁网络、同时也从事房地产开发业务的香港铁路有限公司(MTR Corporation),已经开始和中国铁路总公司进行讨论,寻找在华南地区建造通勤居住区域的合适地点。

  不过这一计划提出之时,正值北京收紧对于香港这一特别行政区的控制,反对派人士认为,新计划是另一个让香港"内地化"的途径。

  香港是全球房地产价格最高的城市之一,许多人的居住环境越来越狭小,而不少小企业也由于店面租金高昂而难以维系生计。

  去年,香港的贫富差距程度达到了近50年来的最高点,这更引起了香港民众的不满。香港特区政府被指责与开发商勾结,并未出台措施让住宅价格合理化。

  

  根据港铁公司的提案,该企业将建造一个充满"香港气息"的新住宅社区。主要面向的顾客群体应该是退休人员和年轻人。住宅区将设置配套的商业和医疗设施,并且邻近高铁站。

  民主派香港立法会议员毛孟静对法新社记者表示:"这是对香港实施'融入化'和'内地化'措施的新企图。"她还指出,香港特区政府持有港铁公司的大部分股份。

  城市规划专家齐默曼(Paul Zimmerman)表示,如果要在内地建造一个香港"飞地"城区的话,将会引发一系列的问题,比如从医疗到社会保障多个领域的不同法规如何适用。

  港铁公司主席马时亨还提出了另一个建议,即将铁路延伸至葵青货运码头,此前已经有不同团体建议,可以在葵青港区建造住宅,以解决香港住房紧缺的燃眉之急。

  这些建议提出的背景是香港政府启动的旨在解决香港住宅土地紧缺问题的"土地供应大辩论",18个土地供应选项中,不乏填海、发展郊野公园等争议性建设。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。