• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

每天赚1500万港元 李嘉诚商业帝国投资秘籍流出

来源:央视财经 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-07

  3月16日下午,长和主席李嘉诚宣布将于5月股东会后正式退休,转任公司资深顾问,其长子李泽钜接任长和主席。这意味着他经过近五十载打造的“长江王国”正式告别李嘉诚时代。

  2018年福布斯杂志显示,李嘉诚的身价349亿美元,世界排名23位,连续20年蝉联香港首富。经过五十多年的打拼,李嘉诚旗下的长江集团,已经打造出了遍布全球的港口、零售、基建、电信、能源这五大商业版图。

  

  此外,李嘉诚一生股权投资也非常经典,近二三十年以来,李嘉诚在内地有巨量的房地产投资,而且回报巨大,这些项目更像是一种投资。

  马上就要年满90岁的超人李嘉诚退休了,他所掌控的上市公司总市值超过万亿。李嘉诚除了商业成功之外,在投资方面也是非常的传奇。他曾在接受采访时说过一句话说:从这一生来说,我买进的股份多过我卖出的股份。

  2400万美元定金换和记黄埔10亿美元资产

  李嘉诚第一个收购经典,是1979年收购英资老牌商行“和记黄埔”。

  李嘉诚看中了汇丰持有的和记黄埔股份,但是没有直接谈收购,而是去收购当时香港最大的货运码头九龙仓。九龙仓见李嘉诚大肆收购旗下股份,连忙找汇丰银行支援。李嘉诚给了汇丰银行面子,停止收购,并且把已经收购的股份转让给香港船王。

  

  汇丰为了报答李嘉诚,把持有的和记黄埔股份卖给了李嘉诚。李嘉诚用仅仅7.1港元每股的价格收购了9000万股“和记黄埔”,是当时市价的一半,而且只需要支付20%的定金,这意味着李嘉诚用2400万美元定金就换来了“和记黄埔”约10亿美金的资产,他也成为了第一位收购英资商行的华人。

  收购赫斯基 李嘉诚一生最伟大的投资之一

  

  1986年的时候,国际油价跌到每桶11美元的历史冰点,原油市场经历了两次石油危机。李嘉诚却在这时入手石油业,以32亿港元的价格购入加拿大赫斯基石油52%股份。

  

  之后又通过一连串动作,最终获得赫斯基95%的股权,并且在多伦多证交所上市。当年赫斯基公司每天亏500万港元,如今这家企业已经成为“和记黄埔”最大的盈利和中流砥柱,每天赚1500万港元,李嘉诚更是称这次交易是他“一生最伟大的投资之一”。

  李嘉诚旗下维港投资 看好前沿科技企业

  英国《金融时报》统计说,英国约25%电力分销市场、近30%的天然气供应市场、近7%的供水市场由李嘉诚及其旗下公司掌控。

  李嘉诚对新兴的互联网、人工智能等新科技也兴趣浓厚。近十年来,他通过旗下的维港投资,累计投资超过70家最前沿的科技企业。

  

  全球最大的社交网络Facebook,在2007年获得了两笔投资,一笔来自微软,另外一笔就来自李嘉诚,李嘉诚以1.2亿美元买下Facebook的0.8%股份。2009年,李嘉诚以1550万美元投资了语音识别系统Siri,这个公司在2010年以2亿美元的价格被苹果收购。

  总的来说,李嘉诚一是在行业低迷的时候出手,二是沿着产业的思路,拓宽自己的经营领域,而对新兴行业的投资则更带有风险投资的特点。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。