• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

发现多个暗门!怀疑中港边境有秘密通道(图)

来源:RFI 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-02

  

  特区政府27日邀请立法会一地两检条例草案委员会议员视察高铁西九龙总站,包括中港两个口岸区的边检设施。九龙总站设有遭到外界批评有违基本法的一地两检设施,即在总站内划出一个指定的地方,供大陆的边防官员进驻并执行大陆的法律。一地两检关注组召集人、公民党立法会议员陈淑庄表示,视察前获港府提供口岸区边界示意图,但对比传媒早前披露的平面图文件,发现港府未充份交代中港口岸区之间有大量暗门相通,参观时仅获官员口头确认有暗门存在。她质疑有关秘密通道有如“随意门”,为中港边界打开缺口,要求当局公开详细资料。

  在视察高铁站的行程中,港府安排律政司长郑若骅、运房局长陈帆及保安局长李家超出席。但活动前一天临时缩短行程,视察时间由1.5小时削至1小时。根据参观片段所见,内地口岸区的中国海关柜枱已完成设置,在车站地底B2及B3层,香港及内地口岸区之间,地下及墙身均有黄色线标示。

  多名民主派议员投诉视察时间不足,行程如旅行团走马看花,当局亦未能就一地两检对宪法冲击及实际操作的法律问题释疑。陈淑庄指议员收到港府提供的车站图则,惟图则过于简化,未能明确列清间隔。她比较香港传真社去年披露的车站内地口岸区图则,发现当局未有详细交代两个口岸区之间,除正常旅客通道外,尚有大量暗门连接中港口岸区。她曾向陈帆及李家超查询,对方均承认有通道存在,惟二人均拒披露暗门数目。

  陈淑庄指,李家超回应其查询时,只称相关通道会设警报系统以闭路电视监察,只有获授权人士拍卡后,才能利用通道来往两个口岸区。她质疑有关秘密通道有如“随意门”,为中港边界打开缺口,昨日视察根本无法了解实际中港边界位置及暗门通道情况。她强调西九总站管制区有别于其他口岸,由港铁而非政府部门管理,意味会由港铁授权使用暗门通道,难以问责,审批准则亦不明,“内地人员有许多通道越过边界,政府没有充份解释如何令边界得到保障”。

  陈帆回应指西九龙总站基本上与其他边境口岸一样,整个设计不容许旅客在过境过程中不受控制,不会出现误入其他口岸区情况。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。