• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

香港不如深圳已3年,如今竟然败给广州(图)

来源:龙七公 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-01

  

  三十年河东,三十年河西。去年中国经济平稳增长,经济总量首次突破八十万亿元人民币,十强城市GDP排名基本不变,依然是上海领头,北京、深圳和广州等城市紧随其后。值得一提的是,除了上海和北京经济总量早就超越香港,深圳和广州也后来居上,重庆和天津则亦步亦趋,有如百舸争流,千帆竞发,唯独香港逆水行舟,不进则退,可谓相形见绌。

  初步数据显示,深圳去年GDP超过二万二千亿元人民币,广州也达到二万一千五百亿元人民币,以目前的汇率计算,两者都超过二万六千亿港元;而香港GDP预料只有二万五千多亿港元,过去的领先地位从此一去不复返。

  深圳广州双双超越香港,折射了两地经济实力对比的逆转,是内地发展一日千里、香港停滞不前的必然结果。而且这还只是刚刚开始,随着内地持续以中高速发展,一线城市固然会愈抛愈远,二线城市也会后发先至,香港继续原地踏步,迟早沦为三、四流城市。

  数字可以说明一切。深圳全社会每年科研投入逾九百亿元,占GDP比重超过百分之四。单是过去一年,深圳就筹建了八个重大科技基础设施,新组建诺贝尔奖科学家实验室三家、基础研究机构三家、制造业创新中心五家、海外创新中心七家;新增福田区、腾讯等三家国家级“双创”示范基地;新设新型研发机构十一家、创新载体一百九十五家;新增国家级高新技术企业三千一百多家,累计达一万一千二百家。由此可见,深圳被誉为“亚洲硅谷”,绝对是实至名归。

  反观香港数十年如一日,来来去去依靠所谓四大支柱特别是金融业支撑大局,说白了也就是靠炒楼炒股过日子。港府多次扬言要发展科技产业,还要打造甚么智慧城市,可惜坐而论道,至今没有任何寸进。春不种,秋无收。香港科研投入占GDP比重还不足百分之一,根本无法与深圳相提并论,发展科技产业和智慧城市只能沦为空谈。

  港府高官自我安慰,认为香港和内地的经济总量比例,由二十多年前约两成下滑至近年不足百分之三,这是很自然的事,香港只要像过去一样保持“灵活走位”,一定可以因应国家经济发展的大势,在国家继续深化改革的过程中,仍然能够扮演独特角色,发挥所长。这显然是阿Q精神,香港故步自封,优势渐失,竞争力每况愈下,“灵活走位”云乎哉?在中国城市综合竞争力排名中,香港已连续三年屈居于深圳之下,深圳最近更撤销有三十五年历史、俗称“二线”的经济特区管理线,意味加速全市一体化发展,在粤港澳大湾区规划中势必担当主导角色。而香港除了吃老本之外,根本看不到有甚么作为,将来注定只能沦为配角。

  “升平歌舞难长久,高朋盛宴有竟时。”曾经创造无数经济奇迹的香港,如今沦落到如此地步,归根究柢皆因政治作怪。回归后整个社会陷入政治泥沼,各种争拗没完没了,经济民生没人关心,怎么可能不沉沦?最匪夷所思的是,全世界争相乘搭中国经济快车,反而香港有些人逢中必反,连普通话也被大学生视为洪水勐兽,宁非咄咄怪事!

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。