• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

港生抵制普通话“恐吓”成功 校方妥协作检讨(图)

来源:环球网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-26

  香港浸会大学学生会日前煽动学生“占领”学校办公室,要求全面取消普通话毕业要求。香港媒体18日援引浸大学生会编辑委员会报道称,当晚,副校长(教与学)周伟立等到场后跟学生展开讨论,承诺可安排同学重考“豁免试”,并答应在相关委员会讨论普通话毕业要求的必要性,香港浸会大学校长钱大康20日也响应传媒询问时表示,作为校长及老师,每逢见到学生不负责的行为,都会感到心痛和难过,校方会按既定程序,严肃跟进任何学生的粗劣行为。

  报道称,副校长(教与学)周伟立、协理副校长(教与学)暨教务长黄岳顺17日约6时到达语文中心会见“占领”学生。在场的学生会干事长刘子颀批评,豁免试合格准则模糊,举例指有同学口试时因“语气问题”不能合格,认为并非纯粹考核口语能力。学生还质疑由语文中心的老师,担当豁免试评核考官不恰当,因有“利益冲突”,要求学校聘请第三方作豁免试考官。

  周伟立回应表示,质疑老师的专业操守是非常严重的指控,强调考试中由两位老师达到一致结论,认为测试方法已达基本测试的要求,但学生仍质疑老师评分时欠缺准则,要求公开评分准则及相关文件,语文中心主任同意稍晚提供。

  周伟立承诺,将会在得到学生同意下,未来可公开合格学生的抽样样本给同学参考,但相关公开样本及重考安排,都会加重语文中心工作量,指校方须商讨详细安排,以及在不同委员会商讨及决议。

  另据香港《东方日报》1月21日报道称,香港浸会大学校长钱大康20日响应传媒询问时表示,作为校长及老师,每逢见到学生不负责的行为,都会感到心痛和难过。他称,社会关怀及爱护学生,亦对大学生有很高的期望,校方会按既定程序,严肃跟进任何学生的粗劣行为,亦会加强在教与学的工作,培养学生成为有道德和肯承担的公民。

  报道称,钱大康发表声明后,浸大学生会会长刘子颀随即透过传媒致歉。他声称当时只是”口误”,并非刻意爆粗骂老师。

  

  

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。