• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

深圳产值超香港!大湾区激夺头把交椅(图)

来源:神州观察 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-26

  

  深圳日前公布了二○一七年经济数据,国民生产总值预计可达二万二千亿元(人民币?下同),将一举超过香港,成为华南第一城。深圳迅速崛起并坐大,将成为大湾区建设的龙头,而原本璀璨夺目的香港,则愈来愈黯淡无光,被边缘化是大势所趋。

  根据最新预测,中国目前五大一线城市中,深圳的国民生产总值仅次于上海、北京两市,香港居第四,但仅比广州多约五百亿元而已。值得注意的是,广州去年的增量约为一千九百亿元,也就是说,广州明年的生产总值将全面压倒香港。

  深圳产值超过香港是一件里程碑式的大事件,折射了深港两地经济实力对比的逆转。这也是粤港澳大湾区计划的龙头争夺战,经此一役,未来的粤港澳大湾区规划中,深圳将无可争议地成为主角,而且是发动机和大脑中枢,香港注定只能是配角。

  从某种意义上说,深圳去年产值超过香港,只是刚刚开始而已。随着科技驱动力加速,深圳今后相当长一段时间内,每年的增长率都可能高达百分之十以上,也就是每年增量起码高达二千亿元。以往香港经济总量在中国各大城市中一马当先,现在是与一线城市比翼齐飞,今后恐怕是望尘莫及了。而且现在中国二线城市中的苏州、杭州、重庆、天津发展迅勐,赶上香港也就是三、五年时间。

  香港的沦落有多方面的原因,一方面是回归以来香港朝野受民主、普选之争困扰,大量的精力与财力浪费在毫无意义的政治争拗上;另一方面,香港的经济受到大财阀、大集团的控制,特区政府亦鼠目寸光,只专注于渔利最丰厚的地产、金融业,对需要高投入的科技不屑一顾或是三心两意,从而使香港逐渐失去经济转型与升级的战略机遇期,坐视深圳从香港的配套基地,一跃成为自主创新、引领潮流的华南龙头。

  深圳发展的良好势头,在国家版图中的地位将愈来愈突出,或许某一天,深圳将升格为中央直辖市,全面整合周边的东莞、惠州、中山一带,届时香港将更加斯人独憔悴。如果说深圳是风华正茂的青春美少女,香港已是浓妆艳抹的中老年妇人了。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。