• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

“辱国议员”不被续约 港高校给出公开详细理由

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-20

  “港独”议员郑松泰早前被裁定侮辱国旗及区旗罪两项罪成,他任教的香港理工大学决定在他6月约满后不再续约,18日公开详列不续约的理由。

  据香港东方日报网18日报道,理工大学做出不再续约的决定后,一些理大学生及团体表示不满,质疑理大的决定欠缺说服力。“大学及专上院校工会联盟”(简称“大专联”)称,郑松泰倒插国旗是为表达政见,院校应尊重其自由;理大不续约的手法过于严苛,恐引发寒蝉效应。18日,理大在校园民主墙反驳称,教职员纪律委员会认为郑松泰侮辱五星红旗及香港区旗一事,为大学教师及学生树立了不良榜样,有损公众人士对理大师资的信心。校方还说,理工大学一直致力于推动优质教育、促进国际化,鼓励尊重与包容,郑松泰侮辱国旗及区旗的行为明显与校方的目标背道而驰。校方随即执行相关裁决及建议,包括不与他续约,以及安排另一个本学期执教同一科目的老师代替郑松泰授课。

  1983年出生的郑松泰是“港独”团体“热血公民”主席,2005年曾到北京大学修读社会学系硕士及博士,2010年获得社会学哲学博士学位。现在香港理工大学应用社会科学系担任专任导师,教授香港社会、香港政治经济学、现代中国文化及社会学导论等科目。

  郑松泰多次煽动激进分子组织反水货客行动,在香港社会引发争议。2016年10月19日香港立法会第二次会议上,他将民建联议员插在台上的中国国旗和香港区旗倒转,随即被立法会主席裁定行为不检而赶出会场。同年12月,有议员提出动议,认为郑松泰行为不检,要求根据《基本法》取消其议员资格,立法会成立调查委员会进行调查。去年4月,香港警方正式落案起诉郑松泰“侮辱国旗罪”及“侮辱区旗罪”,9月裁定两项控罪成立,每项各判罚款2500港元。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。