• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

特首批港法律界 应尊重13亿人的法律制度(图)

来源:RFI 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-09

  

  根据香港特首林郑月娥,人多就应尊重。面对大律师公会、港大法律学院教授陈文敏、前公会主席石永泰等就有关一地两检合作安排的猛烈批评,行政长宫林郑月娥31日再次为人大常委会通过西九高铁总站实施一地两检安排决定辩护,批评“香港部份法律界人士那种精英心态”,又揶揄这些精英律师总认为“一个13亿人口这么大的国家的法律制度就认为是不对”。

  香港大律师公会和法律学者日前炮轰人大通过一地两检合作安排,指其缺乏法律基础,是人大常委“说了算”、是“人治”,林郑月娥则提出反驳指,这些说法都不正确,“如果你问我,有少许在香港部份法律界人士一贯以来的精英心态或者双重标准,即在香港法律制度下的事情就至高无上,在内地,一个13亿人口这么大的国家的法律制度就认为是不对”,她又批评这样的心态“不利香港一国两制下保持自己的高度自治”。

  对于会否主动提请人大释法,林郑月娥表示不会为部份法律界人士的说法这样做,作为特区政府是向全国市民负责,若只为满足或讨好部份法律人士的说法,做宪制上不合符规矩的事,“完全是失职”,重申现在不是无法律基础,只是部份人认为无。

  北京在港另一代理人港区人大代表谭惠珠,则更露骨的指出,人大常委说的就是法律。谭说人大常委会的决定并非没有法理基础,“因为‘决定’本身已经等同法律,因此它自己本身已有约束力”。

  谭更将法官与立法者的身份混淆为一,她说:“法律终须一个人出来解释。这样不是人治,例如我们的法官裁判时,大家都尊重是法治,不会说他是人治。(因为)他道出了理由,而他宪制上是有权力。”谭惠珠此说明显是将人大的角色多重化,既是立法者也是法官,既是裁判也是球员。或许谭只不过是忠实地形容了大陆目前的所谓法治精神。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。