• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

人间炼狱!20吨水泥车煞不住撞飞22辆车(图)

来源:苹果日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-21

  

  台北巿阳明山仰德大道昨上午发生严重车祸,一辆重达20吨重的水泥压送车下坡时煞车失灵,驾驶未选择擦撞路树减速,一路长呜喇叭示警,车上男助手跳车逃生,车子开了近500公尺,以超过70公里时速冲撞22辆汽机车,将汽车剷起堆至2楼高,还波及路边10户民宅,酿4死9伤;目击民众惊恐说:"简直就是人间炼狱,被撞人车连逃的机会都没有。"由于肇事时该路段禁止大货车行驶,警方将调查究责。

  仰德大道是台北巿区通往阳明山主要道路,全长约6.4公里,大多是弯道、长坡道,一旦煞车失灵,往往酿成重大伤亡;根据警方统计,2008年至今年6月底,仰德大道就发生1208件车祸,造成1244人受伤及19死亡。

  警方调查,信咏工程公司所属水泥压送车,昨一大早由阮英贵(42岁)驾驶,载着助手江金水(58岁)、陈心怡(女、34岁)从淡水出发要到阳明山永公路附近工地。

  警方指出,目击者早上8时看到压送车在经过白云山庄时,就沿路鸣喇叭示警,车上助手江男在仰德大道125巷口左右跳车逃生,完全没有煞车的压送车,以时速超过70公里开了近500公尺,经过阳明山国小后,在新安路口闯过红灯,撞上由何宗益(51岁)驾驶的休旅车,将休旅车推撞到对向车道。

    翁启惠姪子也惨死

  对向车道停等红绿灯的汽机车无处闪避,其中骑机车的文化大学美术系助教、中研院前院长翁启惠姪子翁竟期(44岁)、文大戏剧系学生陈羿陵(24岁),被前方推挤车辆撞及,两人伤重倒地,送医后均不治,压送车驾驶阮男,在强大撞击力下飞出挡风玻璃,惨死在民宅墙下,车上助手陈女幸运仅受轻伤,自行走下车后大哭说:"太可怕!太恐怖了!"而首当其冲休旅车驾驶何男,则被夹在严重变形车内送医不治。

  

    连踩煞车气压没力

  惊悚车祸的过程也被行车纪录器拍下,只见压送车撞上休旅车后,一路推撞22辆汽机车,多辆车还因挤压上下堆叠,路旁民宅也因推撞,招牌门板遭撕裂,现场响起剧烈撞击声、尘土漫天,居民说:"长这么大第一次看到这么惨烈车祸。"这场重大车祸除造成4人死亡外,还酿成包括机车骑士陈志豪(30岁)、李庆德(52岁)共9人受伤,经送医急救后幸都无生命危险。

  警方勘验发现压送车完全没有煞车痕,跳车逃生的助手江男向警方表示,当时听到阮男大喊"没煞车了",眼见车速越来越快,因害怕才冒险跳车。江男说,与阮男同事已5年多,出车前都会检查车况,不知为何会煞车失灵,警方昨晚再度传唤江,供词仍一致,讯后请回;助手陈女表示,撞车前就看到阮男一直踩煞车、拉手煞车,但车子继续往前冲,最后只好狂按喇叭警告路人,她认为"发生这种事他(指压送车司机)已尽力了。"

  一名开过压送车司机表示,国内压送车都是气压式,"若下山一直踩煞车,气压力没了,就踩不到煞车。"这时只能擦撞山壁减速,无他法可施,对于阮男为何不擦撞路树,这位司机认为,可能怕撞树翻车后会造成车上助手受伤,但也有可能已经慌了,只想先控稳车辆,根本没时间思考如何让车子停下来。

    管制时段违规上路

  检警昨已对阮男遗体抽血,以查明有无酒驾,另要求信咏提供班表及维修纪录,釐清阮男有无超时工作及车辆是否故障。

  警方调查,阮男从淡水出发后,绕路至北投接仰德大道,怀疑可能因连续行驶山路,才导致煞车失灵。但阮男无视平日上午7时至9时管制6.5吨以上大货车通行,自北投山路转往仰德大道下山,属违规行为。

  律师张建鸣表示,因肇祸的压送车驾驶阮男已身亡,刑事过失致死罪部分,检方会依职权不起诉,但《民法》上,车祸受害者可要求压送车所属信咏工程公司负起连带赔偿责任,受害者也可针对阮男遗产及该公司资产进行假扣押。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。