• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

马英九:蔡英文治下两岸交流虽受阻 但一定要持续

来源:中央社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-21

  

  马英九 资料图

  据台湾(专题)“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九7月15日表示,在蔡英文(专题)当局领导下,目前很多活动都受阻碍、停顿,但千万不要灰心,人民交流一定要持续,不管政府怎么说,两岸交流在任何情况下都对双方有利。

  当日,马英九应邀出席了由“中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会”与台北市青青合唱团联合主办的“新莺出谷——两岸合唱音乐飨宴”,此次活动共有台湾与大陆的6所高中、初中及小学合唱团参加演出。

  上述报道称,马英九在致词中还表示,两岸关系在过去60多年起起伏伏,从战争到和平,从和平到交流,历经艰险。此外,马英九表示,他任地区领导人前,大陆到台湾读书的学生823人,卸任时达4万2500人,但还是太少,希望继续增加。

  此前,台湾“行政院”于7月6日通过“两岸人民关系条例”修正草案,若该修正草案届时于台“立法院”通过,则台湾退离职军、公职人员赴大陆许可管制年限将从现行的“以3年为基准、原任职机关可适当增减”改为“以3年为底限、原任职机关只能增加不能减少管制年限”。

  并且,对于曾担任过台湾防卫、涉外、大陆事务等部门的官员、中将等重要军、公职人员而言,若退离职未满15年,除非经过特别核准,否则不得赴大陆参加党政军机关举办的政治性活动等。而违反者最重可终身剥夺月退俸或罚新台币500万元。

  台媒指出,包括马英九、陈水扁在内的历任台湾地区前领导人都或将受此管制。

  另据中时电子报报道,近日,台湾陆委会又拟限制大陆“省级台办”、“曾发表对台不友善言论的智库学者”以及“具有党政身份者”等三类人士入岛交流。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。