• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 港澳台

蔡正元被羁押 民进党剑指马英九贱卖百亿党产(图)

来源:环球网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-20

  

  蔡正元

  7月19日讯 前国民党“立委”蔡正元涉嫌在担任“中影”董事长时掏空资产,现在台北地检署重查此案或许并不单纯,侦查马英九时期贱卖百亿党产(新台币,下同)的责任可能才是重点。

  

  蔡正元涉掏空“中影”3.7亿(新台币)遭羁押,上囚车前3度面向媒体镜头鞠躬。(图片来源:台湾(专题)“东森新闻云”)

  据台湾“中时电子报”援引台湾“壹周刊”报道,台北地检署在17日对蔡正元发起搜索,针对他转售国民党党产的“中影”,疑似趁机挪用公款进行调查。其实该案早在几年前就已立案,但是在却在2014年的“检察总长”黄世铭向马英九泄密案前夕,被特侦组先行签结,留下重重疑云。

  “中影”案,源自于2006年郭台铭之弟郭台强通过蔡正元入主“中影”,但蔡正元事先申请“中影”减资,将5.8亿汇到自己掌控的阿波罗投资公司,并挪用其中3.7亿私用。看似蔡正元坑了郭台强,但郭台强当时仅出资10多亿就入主“中影”,直接掌控百亿资产,占的便宜显然更大!

  由于“中影”交易案是在马英九担任国民党主席任内批准,价值超过100亿资产的“中影”仅以31亿贱价售出,马英九的责任无可回避。而且,跟马英九关系密切的黄世铭当时放任特侦组将该案签结,其背后是否有政治干涉,着实令人质疑。

  台北地检署未来势必重起官司追讨被蔡正元挪用的3.7亿减资款,更可能进一步追查百亿资产遭贱卖的核心关键,马英九或很难置身事外。(中国台湾网郭晓康)

  早前报道

  蔡正元涉嫌侵占“中影”3.7亿元遭声押禁见

  海外网7月18日电国民党前政策会执行长蔡正元被控担任“中影”董事长期间,擅自代表“中影”及其名下的阿波罗投资公司签订信托契约,侵占“中影”3.7亿元(新台币,下同,约合人民币8千235万元),用于购买个人不动产、投资股票、外汇及缴交信用卡费;台北地检署今日(18日)凌晨3时许,依涉背信等罪,向法院声请羁押禁见蔡正元。    

  据台湾“中央社”报道,北检昨日(17日)兵分4路搜索阿波罗公司及蔡正元、洪菱霙夫妇、岳父洪信行等住处,并约谈蔡正元等10人。

  

  蔡正元妻子洪菱霙讯后交保。(图片来源:台媒)

  昨日深夜11点55分,洪菱霙讯后被依涉背信罪,谕令300万元交保,并限制出境、出海及住居;今天凌晨1点,怀有身孕的洪菱霙交保离开时北检时,面对记者追问,未发一语。其父洪信行则在初讯时身体不适先获请回。

  至于蔡正元则自今天凌晨12点,才进入侦查庭应讯,庭讯将近4个小时才结束;检方认为蔡正元涉侵占“中影”款项3.7亿多元,庭讯时却避重就轻,因此谕令声押禁见,台北地院今早将召开羁押庭。

  据报道,依检方调查,蔡正元涉嫌将减资款中的4亿3000多万元信托给自己,用来购买不良债权、投资股票,或是提领信托款供他购买不动产等物,不法所得约3亿7000多万元,因而认为蔡正元等人,涉犯刑法背信及侵占等罪嫌。

  据了解,昨日先抵达北检的洪菱霙,面对记者提问不发一语;后到的蔡正元则表示,今天完全公开谈这个问题,没有什么隐藏的事情,哪会有弊案。他还称,关于金钱流向,他交代的很清楚,自己也亏损很多,“实在很冤枉”。    

  由于妻子洪菱霙挺着大肚子接受检方讯问,记者追问蔡正元,会不会觉得自己害到妻子?他则回应,很担心老婆的状况,“当然呀,嫁给我,很倒霉”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。