• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 突发新闻

山东17地市拉响重度霾污染预警 严打环境违法行为

来源:中国新闻网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2016-12-18

中新网济南12月17日电 (沙见龙)为应对新一轮重污染天气,山东省环境保护厅17日发布消息称,济南、菏泽、淄博、泰安、济宁等17地市相继发布重污染天气橙色预警,官方已展开执法监察,严打环境违法行为。

记者注意到,山东省环境保护厅该日8时发布的空气质量指数(AQI)显示,山东17地市无一幸免,均处在“霾伏”之中。

根据中国气象、环保部门的会商结果,预计12月16日至21日,受不利气象条件影响,山东省部分地区可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天以上严重污染,其中,德州、聊城、菏泽等市可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上严重污染过程。

面对此轮雾霾侵袭,山东要求各市以火电、钢铁、焦化、建材等“高架源”企业为重点,开展持续性执法监察,加密监察监测频次,依法从严查处各类环境违法行为;以施工工地、渣土运输、混凝土搅合站等为重点,开展专项检查,督促全面落实扬尘防治各项措施。

此间,山东省环保、住建、公安等相关部门,将联合开展应急期间相关减排措施落实情况的专项检查;山东省环保厅强化督查力度,已向相关城市派出督查组,其中指出将严厉打击超标排放等违法行为,确保达标排放。

山东雾霾天气频频出现,促使“霾经济”持续火热。记者走访位于济南的国美、苏宁电器及其他大型商场等发现,各品牌空气净化器、防霾口罩、阻霾纱窗、空调防霾滤芯、小型办公室和车载空气净化器等产品供不应求,绿萝、滴水观音等“吸灰神器”也受到市民热捧。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。