• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 突发新闻

华北黄淮雾霾周末加重 5省市有重度霾

来源:中国天气网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2016-12-17

中国天气网讯 从昨天(16日)开始,京津冀及周边地区今年10月以来第6次大范围持续性雾、霾天气过程拉开序幕。预计本周末霾将持续加重,19日夜间至21日为最重时段,5省市部分地区有重度霾。

京津冀及周边雾霾将持续发展 下周二周三最重

监测显示,今天5时,中东部依然有较大范围的轻雾天气,不过大雾的范围要比昨天明显减小。仅在四川、湖南、福建、山西等地的局地有大雾天气。另外在新疆,乌鲁木齐周边也有一些大雾天气出现,乌鲁木齐更是能见度不足50米。对于华北、黄淮一带,由于相对湿度较大,目前仍以轻雾为主,在北京、山东、山西中部偏北一带有霾,其中北京的能见度有2.2公里。

华北黄淮雾霾周末加重 将持续至下周三

中央气象台预计,17日至21日白天,空气污染扩散气象条件为入秋以来最差,雾霾将持续加重,其中北京中南部、天津大部、河北中南部、山西南部、河南北部、陕西关中等地部分地区有重度霾,最低能见度可达1公里以下。霾最严重时段将出现在19日夜间至21日。

此外,19日至21日早晨至上午上述部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

21日夜间,受冷空气影响,上述地区霾天气将自北向南逐渐减弱消散。

今年10月以来,京津冀及周边地区由于冷空气活动偏弱,大气扩散条件总体偏差,已出现5次持续性大范围霾天气过程(比去年同期多1次),分别为11月3-6日、11月17-19日、11月28-30日、12月2-4日和12月10-13日,重污染持续时间最长的达4天。京津冀平均霾日数为18天,较去年同期偏多7天。

此次雾、霾天气过程持续时间长、影响范围广、强度大,部分时段能见度低,持续5-6天的时间,可能成为今年下半年以来持续时间最长的一轮雾霾天气。对人体健康和交通等将产生较大影响,相关部门需采取各项应对措施,防范霾天气对人体健康和低能见度对交通运输的不利影响。

新疆北部局地有中到大雪 下周中东部降水增多

本周末,我国大部依然维持雨雪稀少态势,不过新疆北部的阿勒泰将有降雪,局地有大雪。明天,降水将在贵州、湖南、广西一带率先增多,预计下周初,中东部地区降水将由前期持续偏少的格局向偏多发展,届时华南、江南、江汉、江淮、黄淮甚至华北、东北都会有降水出现。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。