• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 中国新闻 > 突发新闻

北京今起五天连续重污染 逆温致污染气团横扫蓝天

来源:北京青年报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2016-12-17

北京今起五天连续空气重污染,预计下周前两天雾霾最重。

专家解释

严重逆温致污染气团横扫蓝天白云

本报讯(记者王斌)昨天上午,本市依然可见蓝天,但从下午开始灰霾逐步自南向北扩散。预计今起五天,本市空气质量都将维持在重度污染水平。其中,下周一、二有可能是霾最重的时段。预计21日夜间,将会有冷空气来“救场”,霾将自北向南逐步减弱或消散。

昨天上午,蓝天还留了个“小尾巴”,但全市能见度呈现出明显的南北差异,城区及以北地区蓝天可见的同时,大兴部分地区的能见度已不足2公里。午后,霾逐渐扩散到城区。丰台云岗、石景山古城等多个城区环境监测站点,从午后开始PM2.5浓度出现明显攀升的态势。截至昨天下午5点,污染最为严重的西南部地区,PM2.5浓度已达到267微克/立方米,处于严重污染级别,而北部地区PM2.5浓度均低于75微克/立方米,空气质量尚处于良好状态。目前,今年首个空气重污染红色预警已经启动。北京市气象台昨天20时升级发布霾橙色预警,预计16日夜间至21日北京地区扩散条件差,霾天气持续发展,预计最重的时段为19日至20日,全市将出现中度至重度霾天气。

此次空气重污染过程持续时间长、范围广、程度较重,本市南部再次沦为了霾的“重灾区”。目前预报显示,21日夜间,将会有冷空气来“救场”,霾将自北向南逐步减弱或消散。

释疑

此次污染为何突如其来?

昨天全市多半地区阳光明媚,今天却一下子陷入重度污染。为何此轮雾霾天气来得如此突然,污染程度又如此之重?

实际上,昨天白天,京津冀中南部向南至河南、安徽等地已经出现大范围灰霾污染。从午后开始,灰霾范围持续扩大。中科院大气物理研究所有关专家表示,目前京津冀地区有严重的逆温现象,加之近期无冷空气活动,地面风速低,污染物扩散不出去。白天偏南风,污染气团往北移动,晚上偏北风,污染气团又向南移动。因为一直没有强冷空气南下,所以污染气团走不出这个区域,并且在这个过程中,区域内的污染物仍不断排放、累积,导致污染越来越严重。

据了解,今年进入秋冬季以来,我国北方地区温度明显偏高,冷空气活动明显偏弱。京津冀地区地面平均气压为10多年最低,湿度明显偏高,地面风速明显偏小,与逆温状况联系紧密的“大气中层温度”也达到10多年来最高水平,反映大气逆温状况明显较重,不利于污染物的扩散。尤其是进入12月以来,温度偏高的现象尤为明显,冷空气活动强度弱,频率低,大气污染扩散能力的降低,已导致12月以来我国北方地区发生多次重污染过程。

区域联动应急到底有无效果?

目前,京津冀的多个城市已启动红色预警应对措施。在大气扩散条件整体不利的情况下,启动机动车禁限行、停止土石方施工等强制性减排措施,对缓解空气污染程度到底有无帮助?对此,环保部有关专家表示,此次重污染过程类似于2014年2月,当时高污染持续7天。如果不采取区域联防联动,很难把大面积、高强度的污染通过应急“降下来”。前几次重污染应急,环保部已经开始探索这种区域联动措施,有效减轻了重污染天气影响,将污染级别降低了一个等级,污染持续时间也有所减少。

进入今年12月份以来,京津冀及周边地区已发生了两次重污染天气过程。每次重污染过程,京津冀地区的城市都提前发布、启动了预警应急措施。在这两次污染过程中(12月1日至4日和12月9日至12日),京津冀及周边地区大多数城市实际污染情况低于发布预警级别,发生严重污染级别的城市数量均有明显下降。尤其是12月2日至4日,京津冀及周边地区有60个城市统一启动预警响应,首次实现了区域高级别、大范围预警应急联动,显示了区域联防联控的控制效果。通过采取应急减排措施,12月2日至3日,北京、保定、廊坊等地PM2.5日均浓度下降近50微克/立方米左右。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。